Сирени

Тимофей Сергейцев
Сирени, умытые ливнем,
Над серым асфальтом парят,
И серое небо над ними —
Их свадебный вдовий наряд.

А воздух цветным ореолом
Вбирает и пламя, и дым;
Расплавленным оловом слово
Смывает остатки беды.

Дышите грозою, сирени,
Питайте воздушный заряд,
Вы лечите мир от мигрени —
А он и не очень-то рад.

Резиной чадит и бензином,
Уверен, что долго не жить —
Полны бельевые корзины
И жадно горят этажи.

Умрите со мною, сирени,
Лучитесь в тумане, во мгле,
Я буду питать вам коренья,
Я вас пронесу по земле.

Забудутся кисти и листья,
Закроется наш календарь,
Поднимется ветер, неистов,
И страны исчезнут, как встарь,

Но свет ваш останется прежним,
Сияя жемчужным пятном
На латаной улиц одежде,
Где к почте примкнул гастроном.