Клятва

Павел Кузовлев
Димку вновь с утра ругает мама
За разбитый нос , за синяки:
«Что ж ты у меня такой упрямый,
Что ж ты распускаешь кулаки !»

Мальчик отвечает маме строго:
«За друзей своих вступился я !
За Колюху, за Санька  Орлова,
Да за Мишку из соседнего села.

Мы же поклялись о том друг другу,
Чтоб друзей в беде не оставлять.
Клятве навсегда я верен буду,
Главное друзей не предавать !»

Подошла поближе мама к сыну,
«Что же делать мне с таким  озорником !»
Я хочу , чтоб был ты смелым , сильным,
Настоящим , чтоб был мужиком !

А отец молчал и улыбался.
Сын на верном , правильном пути;
Сын не струсил и не растерялся,
Делал так , как он его учил !

Пролетело время , вырос Дима,
В армии служить пришла пора
Провожали ; Колька , Санька , Нина ,
Мишка из соседнего села.

ВДВ ! Мечтал об этом Дима.
К службе этой трудной был готов.
Парень крепкий , боевой , спортивный.
Принцип: больше дела , меньше слов !

ВДВ – удел бесстрашных , сильных !
Все равны здесь и не важен чин.
Из неопытных ребят их командиры
Настоящих делали мужчин !

Весточка пришла вдруг из Донецка.
Спрашивал , как служба , как дела ?
Это ж , одноклассник мой , друг детства !
Мишка из соседнего села !

…Здесь война ! Здесь люди гибнут , дети,
Наши  русские, такие же , как мы !
Я пришёл, и буду защищать их
От фашистов , от бандеровской чумы !


Дмитрий вспомнил давнюю ту клятву;
Не бросать товарищей в беде.
Подал рапорт и сказал комбату
 «Я сегодня нужен на войне !»

…Поезд скорый шёл без остановки
Мимо станции и близкой и родной…
 «Мама , здравствуй ! Я в командировке ,
Как приеду , сразу же домой !

Скоро, я надеюсь , будем вместе ,
Мамочка , родная ты моя ,
Передай привет моей невесте,
И отцу поклон мой от меня !»

Больше ни звонка , ни телеграммы.
Холод в сердце матери  проник.
Что – то вдруг почувствовала мама:
«Что ж задумал ты , мой озорник?».

…Бой под Горловкой жестоким был и страшным,
От стрельбы ствол накалялся до бела !
Враг засёк в тылу разведку нашу…
Там был Мишка из соседнего села.

Он был ранен и патроны на исходе,
Но сражался из последних сил…
«Я пойду  разведке на подмогу!»
Дима командира попросил.

Дима полз ,взвалив на спину Мишку
 «Ты держись , браток!- успел сказать,
Ты же помнишь Клятву нашу , слышишь!
Никогда друзей  не предавать !»

Снайпер точно бил. В висок и точка…
Диме было девятнадцать лет…
Вот и всё . Коротенькая строчка.
Выезжайте ! Димы больше нет…

…Провожали всем селом , всем миром!
Скорбь невыносимая была…
В карауле; Колька, Санька, Нина,
Мишка из соседнего села.