Stages of the Summer - 2

Андрей Тодорцев
                ПОЛДЕНЬ (крокодил)

У стремительных бледных коней,
Пьющих  Время  из узкой реки,
Нет надежды узнать, где поёт соловей,
Нет спокойной глубокой тоски.
Я об этом сужу как знаток лошадей,
Как познавший себя Крокодил.
Нужно очень немного, чтоб жить в этой душной стране -
Без руля, без ветрил, без удил, -
Где стынут лишь души - я с ними легко расстаюсь.
"Всё  лишь  часть  Ничего."
Кто-то это уже говорил...

На старинной замшелой стене
Зеленеет податливый плющ,
Созревает кизил.
Недвижим, я лежу в тишине,
Набухая, как сказочный овощ.
Моё имя нередко звучит с дополнением "сволочь",
Тем паче в последние дни.
Подходи же - и взгляд протяни
В леденящую силу теченья на дне.
Позабудь о высоком коне -
И спускайся к реке поскорей,
Оставляя свой след на траве,
Оскользаясь на бурых ступенях камней, -
Появляйся в зелёной кайме
Зашумевших ветвей.
Наклонись над летящей водой, не тревожась упасть.
Зной в зените.     Велик  ВОДОПОЙ...

Утоления знобкая страсть
Мне знакома.
Я б тоже раскрыл свою пасть... -
Если б я не лежал под стеной,
Недоступно любуясь Тобой.


июль 1990,
июль 2012