Женская доля. Из Рильке

Владимир Микушевич
Как на охоте пил король, схватив
чужой стакан и в подтвержденье чуда
хранил его с тех пор, покуда жив
владелец, будто это не посуда,

не так ли схватывал, бывало, рок
одну из многих, поднося к своим
устам, смертельной жаждою томим,
разбить не смея хрупкий тот залог,

и ставил в поставец потом стеклянный
несовершенный этот образец,
похожий, может быть, на драгоценность,

и экспонат виднелся постоянный,
состарившись, ослепнув, наконец,
и подтвердив свою обыкновенность.