Немое, сладкое кино...

Божена Мицкевич
Я посылаю Вам письмо,
а в нём огнем горят печали,
Вы долго мне не отвечали,
французским мимом Вы молчали,
стучали в памяти
окно,
и словно в стареньком кино,
где всё в финале
очень гладко,
Вы, словно гений мой,
украдкой,
ко мне во сне
пришли
в окно.

Всё в этом мире однотипно,
и ваша жалость мне досадна,
а впрочем может
и отрадно
сыграть
мне в стареньком
кино...

Мне слов не надо говорить,
глазами, жестами скажу всё,
и можно мне Вас там любить,
и можно всё мне позабыть,
в немом кино том
сладко-сладком.
Но просыпаясь по утру,
я с головой
своей похмельной,
мне кажется,
я вот умру,
от
безутешного
веселья!

Немое , сладкое кино, пестрит
любовью и печалью...
Но голос полосует сталью,
но голос полосует сталью
любви моей
гранит.
О, пусть же мастер затемнит
мои морщины
на экране
и, если можно,
в сердце
раны,
пусть
превратит
меня в гранит....

Я посылаю Вам письмо,
а в нём огнем горят печали,
Вы долго мне не отвечали,
Вы много лет в дали молчали,
а я играла Вам
в кино...