Могли бы вы узнать пророка?

Оскар Хуторянский
Могли бы вы узнать пророка?
От проходимца отличить?
Слова горят и видит око,
Но ум не верит. Как же быть?

Что интересно, что пророки
Иисус и Будда, и Сократ
При жизни не писали строки,
Слова ж их до сих пор горят.

О них мы знаем понаслышке
От тех, кто слову их внимал
И те слова вписали в книжку,
«Мол то и это Он сказал». 

Как часто доверяем мы
Всем показаниям очевидцев?
Как часто ошибался ты
Пытаясь рассказать, что слышал?

Слова пророков вспоминают
Когда молитва иль нужда,
Иль подтверждения желают,
Что - "наша сторона права".

Но большинство их забывают
В той каждодневной суете,
Что жизнь с запасом заполняют -
Проблемы далеко не те.

Но иногда слова проступят
Как бы писанием на стене
И пыл горячего остудят,
А кто замёрз - при них в тепле. 

Там правда жизни поколений,
И этой правде тысячи лет. 
Нам следовать бы без сомнений,
Но ведь мы знаем лучше всех. 

Средь них скрижали из Синая,
Средь них учения Христа,
И принимаю я, вздыхая,
От Магомета есть места.

Мне что-то нравится от Будды,
Нашёл я в Зороастра смысл,
И мифы Греции не трудны -
Там олимпийцы правят пир.

Слова пророков, их учения...
Я выбираю только те,
Направленных на улучшение
Того, что есть в моей душе.

Но как узнать того пророка
Нам, кто не верит ни во что?
Как не спугнуть его до срока?
Как распознать в толпе его?

Что ни скажи - мы вечно спорим,
Любой указ - мы вопреки,
Нет ничего, чему все вторим,
Встречам правду вдруг в штыки.

Когда-то чудеса влияли
И убеждали всех за грош...
Сегодня мы умнее стали -
На чудесах не проведёшь.

И мы любого с заявлением -
Мол "вот он я, зови людей"
На суд врачей, замок на двери
И не жалеем мы гвоздей.