Сванская баллада

Феликс Лукницкий
                СВАНСКАЯ  БАЛЛАДА

                Тетнульд *) за спиной – бело-чопорным Буддой,
                А где-то внизу  приглушённо урчала,
                Свернувшись в клубок, напружинясь, - как будто,
                Ждала и к себе нас тайком приручала –
                Местиачала **)...

                В ушах ещё гул от лавины вчерашней, -
                Вчера нас лавина чуть не увенчала,
                А нынче покинем мы сванские башни.
                - К Ингури***) проводишь ты нас для начала,
                Местиачала...

                Ни слова в ответ, -
                только шорох каменьев
                И брёвен, камнями разбитых  в мочало.
                Она сохраняла “особое мненье”,
                Но  всё же упрёками не докучала –
                Местиачала.

                ...И вниз повела нас, крутя по ущельям,
                Ловушки теснин раздвигая плечами.
                Потом вдруг исчезла в одной из расщелин
                И только  “Прощайте !..” вдогонку журчала
                Местиачала.

                ...Прошло 35 лет, - ни много, ни мало.
                И радости были, и были печали,
                И горы Ирана, и горы Непала.
                Но я б со Сванетии начал сначала,
                С Местиачалы.
               
                Поход Безенги - Местия -... 1962; 1997   
            
     *) Тетнульд - вершина Главного Кавказского хребта, 4854 м, Верхняя Сванетия.
    **) Местиачала - приток Ингури, спускается с Главного Кавказского хребта.   
   ***) Ингури - река (188 км), спускается с Главного Кавказского хребта,
       течёт  по границе  Грузии  и Абхазии,  впадает в Чёрное море.