Тысячелетия не изменили нас

Ларида Кузнецова
(1984)
   

Кому  открыться  мне ? 
Алчны  сердца,  на  чужое  зарится  каждый…  В  сердцах  воцарилась  корысть.  Добра  за  добро  не  дождёшься…  Зло  наводнило  землю,  нет  ему  ни  конца,  ни  края…
                («Спор разочарованного со своей душой.
                Поэзия Древнего Египта".3-е тысяч. до н. э.).


Вникай  в  значение  сменяющихся  дней.
Чем  ты  внимательней,  тем  истина  видней:
всё  в  мире  окружающем  одно  и  то  же  – 
сегодня  и  вчера,  когда  был  мир  моложе.
Что  никому  и  никакой  нет  веры,
вокруг  злодеи  все  и  лицемеры.

Столетья  не  меняют  человеков  суть.
И  потому  спиралью  выглядит  их  путь.
Не  счесть  в  истории  держав,  народов
катастрофических  для  них  ПОВТОРОВ.

И  тем  не  менее  учёные  опять
стараются  ИХ  чем-угодно  объяснять,
но  не  константами  людской  ПРИРОДЫ.
Меж  тем  ОНА  творит  масштабные  невзгоды  –
от  бунтов,  революций,  хАоса  до  войн.
Из-за  НЕЁ  наш  МИР  такой  жестокий,  злой.

Власть  коммунистов  под  угрозой  наказанья
ЕГО  оздоровила,  сделала  добрей.
Но  не  достигла  перевоспитанья  – 
натура  наша  оказалася  сильней.
-------------------------------------------------------
Написано  после  ознакомления   с  творчеством  лириков  Востока.
Записано  было  мною  на  последней  странице  сборника  их  стихов   (1983 г.)  в  1984 году.