Анджей Бартыньски. Величина поэтов

Лев Бондаревский
Анджей Бартыньски

Величина поэтов
 
В чем разница
между великим поэтом
и  поэтом малым
это различие
может быть в сантиметрах
У великого поэта сто двести
или тысяча и более метров
Великий поэт похож на университет
как  Центр Здоровья Европы
Америки
Азии
Африки
Австрали
Великий поэт похож на столицу
как Каир
Афины
Рим
Москва
Нью-Йорк
Сидней
Пекин
как большой караван веков
как большая колонна грузовиков
как шоссе
Солнца, Луны и Звёзд
которое ведет в астрономическую даль
А малый поэт?
Малый поэт достигает до полметра
он как ложка
как тарелка
как бутылка вина
как очки
как пара туфель
чтобы ногам было удобно
Малый поэт как фонарик в ночи
как дверной звонок
как письмо
как традиционный букетик фиалок
весной
как поцелуй в воскресенье
в беседке в садочке
Малый поэт - это повседневный хлеб
в морщинистой руке
и склянка остывшей печали
 
Между великим и малым поэтом
есть разница в словах
Великий поэт использует великие слова
для великих дел
Малый поэт использует малые слова
для малых дел
Великий поэт скажет
- народы взяли оружие
поднялись на мировую войну -
Малый поэт скажет
- с этой войны
мой сын не вернулся-
Между великим и малым поэтом
нет  никакой разницы
если предположить, что они оба
Б е с с м е р т н ы
***