Утро в майском лесу

Виталий Рябков
Прохладным утром, в лес остывший,
Иду знакомою тропой.
Подстилка, из травы подгнившей,
Легко пружинит под ногой.
На крыльях ветерок разносит
Густые запахи листвы,
И первая зарянка просит
У ранней зорьки - теплоты.
Стволы величественных сосен
Упрямо рвутся в небеса,
И каждый так могуч и прочен,
Как будто создан на века,
И, как иконы мироточат,
Когда случается беда,
Так и они сейчас пророчат -
Течёт янтарная слеза.
Но не к беде, к теплу и зною
Бежит живица по коре.
А всё вокруг живёт весною,
И дикая пчела в цветке
Нектар бодрящий собирает.
А шмель, спешащий по делам,
Гудя, над ухом пролетает,
Обратно, по моим следам.
Запели птицы. Лес проснулся.
Сквозь лапы елей солнца луч,
Шутя, моей щеки коснулся,
Так ярок, звонок, весел, жгуч.
И всё в моей душе запело,
И закружилась голова.
Моя собака засопела,
Увидев глупого ужа.
И хриплым заливаясь лаем,
Крутя от радости хвостом,
Поздравила с цветущим маем
Весь лес и всех живущих в нём!