Рутулец и русский посвящается моему другу Роберту

Сергей Моисеев-Славгородский
Раз в тысячу лет случается,
Так нужно самой планете.
Два разных мира встречаются.
Как случайные на проспекте.

Но случайные мимо проходят,
Их пути как морские дороги.
Но иные друг друга находят,
Чтоб открытыми стали пороги.

Мир один был соткан из ветра,
Кулундинских степей непокорных.
А другой из кавказского фетра
На традициях народов горных.

Два единых, но разных народа.
Непохожи культура и быт.
Но одна их судьба и дорога,
И не раз общий враг был разбит.

Сын Кавказа и гордых речей,
Он характером - Терек свободный!
Не видал он сибирских печей,
Его род как Казбек - благородный!

Их традиции, Вера и нрав
- Древний голос, далёких предков.
Словно хрупкий сосуд передав,
Умирали за это нередко.
 
Их селения - гнезда орлинные,
Со скалой обнимаются улицы.
А сказания мудрые, длинные.
Это сильный народ - Рутульцы!

А другой был рождённый в Сибири,
Там где степь без конца и без края.
Не бывал никогда в Алагире,
И не ведал Шиназского рая.

Стеклянеют там реки зимою,
И тайга о своем говорит.
Поклоняется рожь головою
Быть как море она наровит.

Край озёр и глубоких сердец,
Там поэты гремели и войны.
На Алтае есть горный рубец
Эвереста он даже достойный.

Много в мире религий и сказок
Мы все разные - в этом прекрасны!
Лишь на сердце бы не было масок,
- Вот тогда все труды не напрасны!

Ведь и солнцу не важно какой ты
Рутулец, лезгин или  русский.
А светит во все горизонты
Для барса, людей, трясогузки.

Мы единого мелкие цепи,
Купола ли, дацАн, минареты,
И кочевников дикие степи
Мы младенцы могучей планеты.

Пусть не встретятся Бия и Терек,
Над Катунью намаз не звучит.
Мы единого озера берег,
Только ложь может нас разлучить.