Поэт и критик

Андрей Иванович Махновский
Талант увидев, критик нечистивый *
Вонзил в поэта едкую слюну -
За стих патриотичный и красивый
Про справедливость, Бога и страну.

Не нов сюжет про критика с поэтом -
Булгаковым он в Мастере воспет:
Как критик изрыгается наветом,
И как достойно держится поэт...
       

Пояснение:
* нечистивый - от слова нечисть
(противоположность святому)
В аналогичной стихотворной рифме
А.К.Толстой использовал созвучный,
но иной по смыслу термин:
"Вонзил кинжал убийца нечестивый"
Оружие нечестивого убийцы - кинжал
Оружие нечистивого критика - оскорбительная речь и навет, произнося которые он брызжет
ядовитой слюной и пытается укусить поэта
"ядовитым зубом"