опасная игра

Антуан Де Ла Мармот
Затеяна опасная игра...
В своих стремлениях то к дьяволу, то к богу
Людские судьбы оставаться могут
Заложниками сплетен или драм.

Мы слишком заняты, наверное, собой,
Чтоб слышать чистым ангельское пение...
И, обессилев в дружеском терпении,
Друг с другом, как с врагом, вступаем в бой...

Мы слишком заняты, наверное собой,
Чтоб слушать чисто ангельское пение,
Иным из нас так сладостно сопение,
Что мало только музыки одной.

Мы слишком заняты, наверное, собой,
Чтобы использовать по-полной редкий случай,
Что сделает чуть-чуть нас в чём-то лучше,
В том, что нам послано судьбой с тобой...

Мы слишком заняты, наверное, собой,
Чтоб превратив в наш позитив печальный опыт,
Нести бразды правления не плохо,
Не прикрываясь и злодейкою-судьбой.

Мы слишком заняты, наверное, собой,
Чтоб красотой чужой, любя, гордиться!..
И всем явиться притчей во языцех,
Заслышав Ангела в полёте и с трубой!..

На что же нам дарована, скажи,
Божественная сила чудодействий,
Что в связи наших действий и бездействий
В простонародии зовётся Жизнь?!.

Богатым, бедным, кем нам надо быть,
Чтоб в нашей жизни нам была отрада?!.
Мы - как овец одно большое стадо,
Что бес Лукавый у Христа решил отбить...

Фортуна-матушка не ждёт от нас отчёт!..
И гибель за металлы не стихает!..
И Гамлет у Шекспира отдыхает,
И датский монолог уже не в счёт!..

Нам не решиться «быть или не быть»,
Где гарантировано «дёшево» веселье!..
Мозги проверенно мы заливаем зельем,
В добре не утруждаясь зло забыть!..

Забиты наглухо нам уши ватой...
Молчим в сердцах мы бессердечной пустотой!
Уста исправно оскверняем матом,
Кровь изощрённо разжижая наркотой!

В наш сон читает сказки нам Никто...
И сам Господь, предвидя мерзкие раздоры,
Тщетно рисует нам Содом с Гоморрой,
Припоминая тщетно Ноев нам потоп!

Затеяна опасная игра
В людских метаниях то к диаволу, то к Богу!..
Ведут за наши души бой, как могут
Они. Им Человек - Судья и Раб!

Я дописал 13-й катрен.
В нём не добьётся себе D-авол чести!
Лишь потому, что без прикрас, без лести
14-й - горе его тем!