Трасса мужества. Дорога в Усть-Илим

Ольга Фокина Усть-Илимск
ТРАССА МУЖЕСТВА (ДОРОГА В УСТЬ-ИЛИМ)
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)

Прекрасный город есть в тайге,
Его прославили в стихах,
Рождался он в большом труде,
И продолжает жить в трудах.

И в нём есть Братское шоссе,
Соединяет нас с «землёй»,
Чтоб успевать нам быть везде
И прославлять нам город свой!

Ведёт дорога в славный Братск,
Иркутск, Усть-Кут и Красноярск,

А вдоль дороги три посёлка –
До них добраться нам недолго:

Седаново, Бадарма, Эдучанка.
Свернуть в Ершово можем, в Подъеланку.

Автобус нас везёт так скоро,
Мы устаём, слагая мысли,
Так почему ж в народе споры –
То трасса мужества иль жизни?

Как люди жили без дороги?
Откуда шёл кирпич, еда?
Дорога стала жизнью стройки,
До этого был лишь АН-2 –

Тот самолётик малый-малый,
И чтобы что-то раздобыть,
О сколько речек объезжали,
Стройматериалы чтоб ввозить

И строить наш любимый город,
Сибири гордостью чтоб был!
В морозы лютые работать,
На благо не жалея сил.

То трасса мужества и жизни,
И подвиг множества людей!
И сквозь мороз, опасность, риски,
Сквозь трудность месяцев и дней

Они построили нам трассу,
И жизнь теперь кипит ключом!
Гостей наш город принял разных
И знают многие о нём!

Цените труд и подвиг сильный,
И берегите то, что есть!
Любите город, сердцу милый,
Хоть сколько б не манило мест! 

1 февраля 2018 г.


Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)