Небо без дураков

Василий Романенков
Дружба - всем делам основа.
Дверь моя - не на засов.
Мы играли в подкидного
До двенадцати часов.

Кто рисковей, кто отважней?
У кого верней рука?
Было значимо и важно
Не остаться в дураках.

Грани прошлого этапа:
Низкий домик - пыль да хлам,
Керосиновая лампа,
Полутени по углам.

Проиграл мой друг. И мне бы
Посмеяться - зуд в груди,
Но сказал: "Пойдём на небо
В ярких блёстках поглядим!

Круг созвездий - божий вензель.
Нет конца ему нигде!"
Друг покладист, без претензий -
Почему ж не поглядеть!

А за дверью - мрак кромешний,
Ни дороги, ни следа.
Сверху ягодой черешни
Прокатилась вниз звезда.

В полночь небо к людям ближе,
Величавей ход веков.
Друг сказал: "Теперь я вижу:
Мир красив без дураков!"