Огопого и Титикака

Эльдар Ахадов
Жили-были девушка Титикака и дедушка Огопого. И было у них все кроме денег. То есть, ничего у них не было кроме счастья, потому что счастье - не в деньгах. Титикака была озером, а Огопого - мудрым и добрым драконом. Они крепко дружили. Огопого жил в хижине, а Титикака снаружи. Внутрь она не помещалась. Дракону было приятно купаться в Титикаке и ловить в ней рыбу на ужин.
 Огопого был большим воином, не потому что любил воевать, а потому что выл по ночам громко, как ветер в ущельях. Однажды ночью в глубоких потьмах крыша хижины зашевелилась и встала дыбом. Дракон, как обычно, собрался немножечко повыть,вышел из хижины, а Титикаки нет. Вся утекла! Даже лужицы после себя не оставила. Притаившийся в темноте ужас охватил Огопого и понес его на крыльях ночи вслед за Титикакой. Долго летел Огопого неведомо куда. Встречались ему реки, озера и моря, но не было среди них ни одной Титикаки. Дракон выл так жалостливо и долго, что проснулся старый вулкан и вспомнил, как вечером долго ворочался и не мог уснуть от жары внутри пока не подтянул под себя прохладное горное озеро. Так и уснул. Озеро передало ему свою приятную прохладу, а само испарилось. Вероятно, это и была Титикака. Огопого громко заплакал, ведь он потерял лучшего друга. Утешить его было невозможно. Только сочувствовать утрате. И все сочувствовали. Но больше всех - ливни и дожди. Они плакали и плакали. И нарыдали целое озеро. Огопого заметил его и завыл от счастья: это была его Титикака! Разве может быть на свете что-то дороже такого счастья, когда к тебе возвращается твой самый близкий друг?