Посвящается преподобному отцу Феодосию Печерскому

Андрей Башкиров
            ОТЕЦ

Кто поймет тебя всецело,
Успокоит, ободрит
И придет на помощь смело,
Вдохновит, возвеселит?

Кто откроет тебе страсти
И покажет, кто ты есть,
И своей великой властью
Остановит гордость, лесть?

Кто, ни мало не смущаясь,
Обличит тебя в грехах
И с тобою не прощаясь,
Душу поведет впотьмах?

Кто покажет свет спасения?
Кто помолиться всегда?
Кто избавит от влиянья
Всегубительного зла?..

Он – отец и врач духовный.
Он – родитель наш святой,
Господу в веках угодный
Чудотворец дорогой!


Феодосий Богоносный –
Наш помощник и отец,
Ангел Русский светоносный.
Се грядет – и злу конец!

Враг бежит, и ад смутился –
Вся Россия-Русь за ним!
А на Небе засветился,
Засиял Иерусалим!

Град святой – святым награда
За великую любовь.
Ждет духовная услада
Матерей и дев, отцов.

Всех, кто в Русь Святую верил,
Кто хранил себя от зла,
Кто, как Феодосий, мерил
Всю любовью до конца.

Всех Христос Воскресший встретит
И объявит: «Ваше все!»
И обнимет, и приветит:
«Ты со Мной, дитя мое.

Ты ушел из Отча дома,
Думая и так прожить.
Натерпелся очень много
И едва ли не погиб.

Но теперь ко Мне вернулся –
Снова жизнь везде во всем!
Ты воскрес и оживился
В назидание тем, кто нем,

Кто глухим остался к Слову,
К Слову Жизни Моему,
Кто не верен Церкви, Богу,
Кто избрал одну лишь тьму.

Что ж, пируй, пой, наслаждайся –
Ты все это заслужил!
Царство Божие, раздайся!
Час великий наступил –

Бывший грешник непослушный
К Ангелам Моим идет!
Род Небесный, простодушный
Се на облацех грядет!

Суд Великий наступает,
Суд Безстрашный и Святой!
Новый мир в права вступает,
В век безсмертный золотой»