Перебранка

Аншей Дин
   
Слышу новости или о них читаю,
Комментирую, естественно. И, вот,
Вижу, комментарий мой Тамару раздражает.
И она, как правило, такой совет даёт.

-Ты можешь помолчать? Всегда - одно и то же.
На всё - твой комментарий. Ты, прямо, всех умней!
На кухне только выступать и можешь.
Что толку всем от болтовни твоей?

- Ты хочешь, чтоб я шёл на демонстрации?
И вдоль дорог с плакатами стоял?
И этим заслужу твои овации?
Хоть даже, если б транспорту мешал?

- Ты, что? Спокойно жить не можешь?
Зачем нужна тебе всегда во всём борьба?
Тебя без этого как - будто что-то гложет….
- Да, гложет совесть гражданина. Это, да.

- Чего тебе от жизни нехватает?
Ты, слава Богу, сыт, обут , одет
Пахать тебя никто не заставляет.
Ведь ты на пенсии уже пятнадцать лет.

В твоих советах дети не нуждаются
Без них, как видишь, хорошо живут.
Коль есть проблемы – сами и справляются
И внуки, внучки скоро в армию пойдут

И наша армия стоит на страже,
Хотя враги грозят со всех сторон,
И среди них мы часто видим даже
Защитницу обиженных -ООН.

-Ну, что ты раскудахталась? Восторги.
Тебя послушать – нет в стране проблем.
А воровство? Коррупция? Налоги?
А цены на базаре? Что осточертели всем.

В субботу магазины позакрыли,
Автобусы не ходят. Тишина.
Хорошо, что окна не забили,
А то бы точно вспомнилась: война!

И всё в угоду наглым ортодоксам,
Что государство  до сих пор не признают.
И, вопреки своим же Галахическим законам,
В Суды, в Правительство и в Кнессет прут.

А, впрочем, что тебе я лекцию читаю,
Которую ты знаешь и сама.
Душа болит и боль я изгоняю
Через простые и понятные слова.