Дома умирают

Ульяна Путятична
Они умирают от сырости, старости, скуки.
В забвении помнят тепло и хозяйские руки.
Они тихо плачут ночами, нам слышны их стоны?-
Нет, ввысь улетят звездной пылью и криком вороны.
Они закрывают разбитые старые веки,
Им зябко, печально, они лишь кривые калеки.
А раньше блистали огнями и были моложе,
Сутулиться некогда было, и, в общем, негоже,
Ведь в них так нуждались - в тепле, и ,конечно, в уюте,
Смеялись, ругались, дружили любимые люди.
Здесь бабушка Ия растила герань и вязала,
За стенкой читала молитвы вдова генерала.
Девчонка-кокетка всем хвастала новой заколкой,
Сосед - дядя Ваня, за мухой скакал с «Комсомолкой»,
Валера с Наташей с волнением первенца ждали,
А мама Матвейке за двойку читала морали.
Соседские дети залезли в подвал на разведку,
А Оля и Катя лечили на дереве ветку.
А Васька-задира, гонял голубей по карнизу,
А как от него доставалось бедняге Маркизу!
А Карл Вальдемарович (этот уж точно из бывших)
Романсы на кухне Марусе всё пел еле слышно.
Маруся пекла пироги и варила похлёбку,
Матвейке опять не везло -ему задали трёпку.
У Игоря пахло махоркой и воблой солёной,
А дядя Кирилл все следил, кто зайдет за Аленой.
Тут были беседы за чаем, картины и книги,
От Славки тянулись чуть свет по домам забулдыги.
Они каждый день отмечали его именины...
Дома умирают.. Но память хранят их руины,
Их мечутся души, сквозь времени тлен, птичьей стаей.
Вздыхают и стонут, но ждут перемен умирая…
22.05.2018г