Где жаворонок распевал свои трели...

Василий Васильев 15
Где жаворонок распевал свои трели,
Там нынче трещат дергачи-коростели.
А где коростели когда-то трещали,
Поют соловьи, навевая печали.
Не в радость весеннее пение птиц,
И зимнее цвиньканье вещих синиц.
Уходит былое. За ширмой идей
Земля остаётся опять без людей.
Все пашни лесами покрылись окрест.
На мне же тяжёлый, но радостный крест:
Нести одному за сутулой спиной
Суму перемётную с тягой земной.