В ночь на 9 мая

Глущенко Виктор
Соловьиная трель в эту ночь – аж взахлёб
И навзрыд, – неспокойно мне что-то...
Каждый шорох, как взрыв! Даже птичий полёт
Режет слух, будто винт самолёта.

Беспокоится ночь, ожидая рассвет,
Ждёт с волнением май светлоликий
Дату с красным числом, в цвет крови и побед,
Что в девятый день стала Великой!

Звуки в сердце – иглой, – отчего не пойму,
Вмиг забыл в коем веке живу я:
За туманом – бои, залп орудий сквозь муть,
Мне мерещатся здесь, как вживую.

Даже рощи тревожатся, если вдруг блеск
От зарниц вспыхнет в небе погожем,
Что берёзы дрожат под сияньем небес,
Будто в страхе от прошлых бомбёжек.

Не вчера это было конечно, но, всё ж,
Срока давности боль та не знает
От проклятой войны, где цена жизни – грош,
Где бесценна лишь память людская.

Эта чуткая ночь – радость с привкусом слёз,
Даже ветер особенный – хлёсткий:
В нём и пороха запах, и запах берёз,
И погибших солдат отголоски.

Помнит эту войну и не только народ:
Помнит небо, земля, лес и реки.
И за рощей во рву тот обрушенный ДЗОТ, –
Символ страха и зла в человеке!

Сколько лет вот прошло после страшной войны,
Всё одно – людям видно неймётся:
Жаждут смерти чужой! – не хотят тишины,
Не хотят в небе мирного солнца.

И с трусливым оскалом по миру опять
Бродят новой эпохи гиены.
Норовят слопать Русь... Только треснет их пасть,
Сдавят горло отцов наших гены!

Отчего так тревожно в ночной этот час,
Почему стонет хор соловьиный?...
Просто память в крови будит разумы в нас,
Чтоб забыть о войне не смогли мы...


Фото из интернета.