К. Маковский. 274. Поцелуйный обряд1

Дмитрий Ахременко
Картину из былых времён
Художник нам опять рисует
И гость здесь правом наделён
Поцеловать жену чужую.

И с чаркой мёда иль вина
Хозяйка с дочкой выходила,
Позволить целовать должна
Она себя, пусть через силу.

А муж взирает, очень строг,
Чтобы жена не оплошала,
И гость поцеловать бы смог
Ей щёку, что огнём пылала.

А скоморох же рядом с ним
Смеётся над женою снова,
Но неизвестно им двоим,
Что зарыдать она готова.

Она не хочет, чтоб чужой
К ней прикасался поцелуем,
Но только чтит обряд такой,
И душу не щадит живую.

Гость поцелует и уйдёт,
Доволен будет, не иначе,
Но только вновь среди забот
Душа от горести заплачет.

А муж, как прежде, не поймёт,
Ему то, вроде, и не надо,
Что сердце вновь пронзает лёд
От поцелуйного обряда.

1. Поцелуйный обряд появился в России не ранее XVII века. После окончания застолья к гостям выходила жена или дочь хозяина дома, подносила гостям чарку напитка, и получала от гостя поцелуй в щёку.