От Творца он или чахнет тлением

Дмитрий Луг
Для чего вы дышите злорадно,
Воздух загрязняя серым смрадом?
Почему не бьётся сердце жадно,
А трепещет... словно перед адом –
Неужели вам ничто не радо
И не надо, чтобы было ладно?

Для кого посажены поляны,
Да дубравы с реками ветвятся?
Как случилось, что они багряны
И уже не счастьем золотятся,
А в миру заброшенном ютятся –
В нечистотах, где одни бурьяны.

Придан или предан сад творению,
Вознесён ли, пагубен заделием –
От Творца он или чахнет тлением,
Подлежит ли дальше возведению?
Это всё познается умением
Или райским недоразумением.