Я умею летать...

Нина Валко
Я умею летать! Меня манят
                к себе небеса…
Я умею летать! Возвращаться потом
         только страшно,
Потому что встречают с насмешкой
глаза, голоса,
Тех, кому тяжело понимать, что «летать» -
это важно!..


Я умею летать! Но в полете
извечно одна.
Научилась скрывать… и летаю все реже
и реже…
С высоты обрываюсь до самого дна,
аж до дна!
Каждый раз разбиваюсь…
о камни одни и те же.


Будет лучше молчать… и летать
только лишь по ночам.
Как преступник, украдкой, зато,
никому не мешая…
И душевную боль изливать не крича,
лишь свечам,
Что так ярко дрожат, в эти ночи
меня согревая.


Я умею летать. Пусть не ангелом
и не орлом.
Зачастую, таких называют –
                «ночные совы».
Но лишь так! Только совьим
крепким крылом напролом
Я смогла разорвать для себя
мирские оковы.


Я люблю теперь ночь! Пусть в ней холодно,
пусть в ней темно!
Не беда! Я сама разожгла в небесах
свое солнце.
И лучами его согревать мне давно
суждено,
Всех, к кому дотянусь, и кто мне
отворит оконце.


Я ко всем постучусь, даже к тем,
кто мне будет не рад.
Я согрею любого, кому это нужно,
                и важно.
И не сдержат меня ни обиды,
ни град из преград –
Я обязана! Даже пускай будет мне
очень страшно.


Полушепотом вскрикнет душа
в непроглядную ночь,
Поднимаясь все выше, свое создавая
посланье,
Чтоб потешить кого, иль быть выгнанной
прочь, иль помочь,
Или, может быть, стать согревающим дух
наказаньем.


Я безмерно творцу благодарна
за то, что лечу!
Для меня это важно, как воздух, как сон,
и как пища!
Разделить свое солнце со всеми хочу,
но… молчу –
Под стеной безразличия снова стою,
словно нищий…


19-22.05.2018.