Врата царей, куда лишь, вхожи фаворитки

Лия Пьянкова
Врата царей, куда всегда лишь только вхожи-
Любовных шалостей, премилые восторги...
Вельмож доверенных, молчание (дороже,
Чем все алмазы и подвески), скрыты шторкой.

Бокалов звон, когда затихнут смех и вздохи,
Рассыпет жемчугом, нить порванных страстей.
Прощальным шёпотом наполнятся эпохи,
Одних и тех же врат...но разных королей...

От римских спален до чертогов современных,
Со сменой власти не меняется сюжет
И фавориток красотой, опять плененных,
Монархов судят шепотком, на белый свет...

И шейки тонкие, едва ли сдержат ярость
Рубинов, сорванных с прекрасных декольте.
Ну, кто из них, в постели встретит свою старость?...
Перевороты, яды, плаха на кресте...

Затворы тихие и в тайных спальнях вздохи...
Ночных мелькают тени прошенных гостей.
Прощальным шёпотом наполнятся эпохи,
Одних и тех же врат...но разных королей...


Первые два катрена написаны откликом на стихотворение Андрея Юрича
http://www.stihi.ru/2018/05/06/3619

На картине маркиза де Помпадур, известная фаворитка.