Серия портретов Николая Стрельникова

Рафаил Саркисянц
Два портрета на одной стене
Тайну двух сердец раскрыли мне –
Красота, что будет править миром,
Здесь живёт, довольная вполне.
Хорошо двоим им в тишине –
Молодая яблоня в окне
Прячется под ласковым зефиром,
То ль при солнце, то ли при луне.

Два портрета – в классе мастерства –
Выполнены маслом только два –
Для других карандаша хватило,
А для остальных нашлись слова –
Миссия таланта такова –
Что важней в портрете?  - Голова!
Главное, чтоб чувства разбудила
Мысль, что в ней, как видите, жива.

В голове рождается сюжет –
Как же будет выглядеть портрет,
Если он рисуется с натуры
И карандашу замены нет.
Можно передать и тень, и  свет,
Но любой померкнет здесь совет,
Потому  что точность и культура
Здесь таят особенный секрет.

Каждый раз, свой новый труд верша,
Автор понимал, как хороша,
Вложенная в помыслы портрета
И всерьёз ожившая душа.
Истиной небесной дорожа,
Замыслам художника служа,
Стали откровения поэта
Щедрым волшебством  карандаша.