хорошо

Анастасия Порецкая
кем мы будем, когда сотремся вдруг в порошок?
просто сгинем или потом соберемся в кучу?
объясни мне, пожалуйста, где же здесь хорошо?
нет, ошибка! не где "хорошо", а хотя бы лучше.

дай мне знак, если там остаются ещё места
или малый участок, размером почти с горошину.
мне сказали: "иди, чтобы просто хоть кем-то стать".
и забыли добавить, что следует стать хорошим.

или просто получше тех, что пытались до,
чтобы кто-то задумал тебя воссоздать из праха.
не маячило в хронике "тип этот просто сдох",
а маячило в хронике "тип этот сдох без страха".

мол, герой каких мало, давайте его почтим!
создадим себя культ - лишь на день поклониться хватит.
мы ведь так и умеем - повсюду одно "почти".
мы почти что живем , мы почти что с тобою братья.

не учи меня быть самым лучшим - я слишком стар,
я смотрю на молоденьких - жизнь лишь слегка коснулась.
почему им не терпится броситься в твой пожар?
почему они сами себе выбирают дуло?

мне бы в место, где солнце, купаться в его лучах,
но и там я чужак, и толпа только гневно ропщет.
есть приказ "расстрелять", но я чувствую - не сейчас!
мне пока что не время уйти в земляную толщу.

кем мы будем, когда сотремся вдруг в порошок?
тот вопрос, что пока на земле неустанно держит.
да, наверное, проще останки собрать в мешок,
чем вселять своим словом в чужие сердца надежду.