Я очень чётко помню мамин страх

Абайкина Ольга
***
Я очень чётко помню мамин страх:
Не потерять совсем, но стать чужою;
Когда развод, считайте, брака крах,
Лёг под порог непаханой межою.

Я помню руки сильные отца:
Те, что его от жизни отрывали,
Неоценившего ущерб, юнца,
Калечившего душу на штурвале.

И бабушки заплаканной глаза,
Как будто бы просившие прощенья
За то, что отдаётся егоза
На неосмысленное попеченье.

Я приняла тогда развал семьи
За рабства однобокого канаты;
Да, чувствовала: топит на мели
Плоты родни то, в чём не виноваты.

Но, словно сор до урны, домела
До мозга суть, почившую под тайной,
Метла невзгод, очистив до бела
Их выбор обречённости случайной.

Что бабушка – не бабушка, а мать;
Что приходился папа только братом;
И, что не внучку – дочку отнимать
Им довелось в горниле ссор проклятом.

И, что запрет общения лихой
Был – не предательством, а лишь попыткой:
Под сенью противления покой
Сберечь, за не сколоченной калиткой.

Я – взрослая. И знаю я теперь:
Какую вы внесли за счастье плату –
Молчание над омутом потерь.
Закаты ваших снов для сердца – латы.

Укором, запертых былым, дверей
Не застилает очи пеленою.
Я не решаю: кто из мам родней,
Слезами говоривших надо мною.

И ты, наперсник, кровный, сводный брат,
Прости меня за боль давнишней склоки.
Твои намёки песнями звучат,
Сочась стихами, надрывая строки.

Простите! Примиритесь, наконец,
Кулисный шорох – окончанье драмы.
Ты для меня – мой истинный отец,
Вы, обе, мне – не мачехи, а мамы.

*** (от 3-его лица)
Она нечётко помнит мамин страх:
Не потерять совсем, но стать чужою;
Когда развод, считайте, брака крах,
Лёг под порог непаханой межою.

Но помнит руки сильные отца:
Те, что его от жизни отрывали,
Неоценившего ущерб, юнца,
Калечившего душу на штурвале.

И бабушки заплаканной глаза,
Как будто бы просившие прощенья
За то, что отдаётся егоза
На неосмысленное попеченье.

Восприняла тогда развал семьи
За рабства однобокого канаты;
Да, чувствовала: топит на мели
Плоты родни то, в чём не виноваты.

Но, словно сор до урны, домела
До мозга суть, почившую под тайной,
Метла невзгод, очистив до бела
Их выбор обречённостью случайной.

Что бабушка – не бабушка, а мать;
Что приходился папа только братом;
И, что не внучку – дочку отнимать
Им довелось в горниле ссор проклятом.

И, что запрет общения лихой
Был – не предательством, а лишь попыткой:
Под сенью противления покой
Сберечь, за не сколоченной калиткой.

Став взрослою познать смогла теперь:
Какая внесена за счастье плата
Молчанием над омутом потерь –
Рассветы снов ушли в разлив заката .

Укором, запертых былым, дверей
Не застилает очи пеленою,
И не решает: кто из мам родней,
Слезою, окроплённых, соляною.

И ты, наперсник, кровный, сводный брат,
Прости её за боль давнишней склоки.
Твои намёки песнями звучат,
Сочась стихами, надрывая строки.

Простите! Примиритесь, наконец,
Кулисный шорох – окончанье драмы.
Ты навсегда ей – истинный отец,
Вы, обе, ей – не мачехи, а мамы.