Наша жизнь и трудна, и сложна...

Владимир Жуков 7
Наша  жизнь и трудна, и  сложна,
И  нелёгок  весь  путь  испытаний;
Вера  в  силы  свои  -  здесь  нужна.
Чтоб добиться  свешенья желаний.

А  в добавок  и  разум,  и  воля,
И  способность  проблемы  решать,
Наша  жизнь, как  огромное  поле,
На  котором  всем  надо  -  «пахать».

Не  стонать,  несмотря  на  мученья,
И  стараться  себя  не  жалеть;
И  терпеть  все  болезни,  лишенья…
И  невзгоды  все  те   -  одолеть.

Оступившись,  чтоб  вновь  подниматься,
Несмотря  на удары  судьбы;
И  с  бедою,  и  горем  сражаться…
Не  бояться  ни  драк,  ни борьбы.

Пересилить  и  боль,  и  ушибы,
И  измены,  обманы  друзей;
Всё,  что  давит  огромнейшей  глыбой…
Обстоятельств  быть  этих  -  сильней.

И  в  ошибках  своих  -  сознаваться,
Очень  трудно  хоть  это  порой;
Их  быстрее  исправить  стараться…
Думать  лучше  -  своей  головой.

Различать  что  есть  ложь,  а  что  правда,
И  уметь  правоту  доказать;
И  не  ждать,  что  получишь  награду…
Лучше в  сердце  её  -  ощущать.

Ну  и  чтобы  с  тобой  не случилось,
Неотступно  идти  лишь  вперёд,
Если  даже  и  мощь  истощилась…
Завершить  ты  обязан  -  поход.