Деревенский календарик Листок 4 Ванька

Валентина Захарова Скворцова
    Маленькая деревенька Гремячее одна из многих, которые канули в лету.
Любили ее жители и их родственники, приезжавшие в отпуск погостить.
Они не выражали это вслух. Однако, настроение выказывало это воочию.
Загорелые, бодрые, много шутили. Одно не очень нравилось горожанам:
рано вставать. Доставалось от гостей крикунам-петухам, да и коровам,
шагающим спозаранку в общем стаде на пастбище.
   Но одно дело проснуться-перевернуться и уснуть...Другое, когда тебя
сонного, почти с закрытыми глазами, отправляют в лес по ягоды, где-то
часа в 4 утра.
    Вот с одним из таких, Ванькой Зайцевым, произошел курьезный случай.
Деревенские подростки за малиной собираются с вечера. Такова традиция
испокон веков, дабы не сновать полусонным и не собирать одежду.
Конечно, Ванька всех тонкостей не знал, а советы бабки Нюры мимо
ушей пропустил, потому выскочил к ребятам в майке и шортах с бидоном
в руках.
    Проблемы начались сразу как только детвора вошла на просеку.
Луговая трава в сочной росе жгла Ванькины ноги в сандалетах. Вскоре
он был по пояс сырой.
    Взошло высоко на небе солнце и наш герой обрадовался, что скоро
высохнет. Но радость была кратковременна: на сырое тело слетелись
комары и мошки кажется со всего малинового участка. Они лезли везде:
в глаза, уши, нос - паренек чихал, кашлял, чесался...
    Вскоре кучка детей собралась соотнести позиции-кто сколько набрал
малины, а также перекусить домашней едой.
Зайчика (это прозвище Вани) среди них не оказалось. Он не отзывался
на зов. Его поиски по поляне ничего не дали, найден был только пустой
бидон.
    Обеспокоенные исчезновением товарища, ягодники приняли решение идти
в деревню, но прежде искупаться в бучиле, тут же не далеко от просеки.
Приблизившись к водоему, дети испытали настоящий шок: зеленая ряска
колыхалась над чьей-то головой, в воде лежал настоящий индеец.
    Вскоре все выяснилось. Искусанного в кровь Ваньку достали осы и если
не маленькое болотце с водой, которое бог послал ему на пути закончилось
бы его лето в деревне досрочно.
    Больше в лес деревенские Ивана не брали. Он игнорировал одно: правила
следует выполнять...