Сон Явь

Вячеслав Зелёный
Минуты медленно текут,
Я нежусь в простынях кровати
И жду, когда обволокут
Морфея тёплые объятья.

Уже, казалось бы, уснул,
Уже свинец наполнил веки,
Как слышу - кто-то прошмыгнул
На кухню из библиотеки.

Я замер в тишине, и вдруг
В разгар повисшего молчанья
Раздался приглушённый стук
И еле слышное ворчанье.

Застряла комом в горле кость,
И страхи шею затянули:
Я понял, что незваный гость
Заглядывал в мои кастрюли.

Сон растворился в темноте,
А я дрожу под одеялом.
Исчезли звуки, а затем
Оно чуть ближе задышало.

И слышно сквозь преграду стен
Возню и скрежет в коридоре -
Ползёт по потолку, как тень,
И рядом очутится вскоре.

Затылком слепо ощутил,
Что воздух стал как будто сальным.
Я стиснул веки, что есть сил:
Оно уже проникло в спальню!

Весь мир внезапно стал другим,
А в центре моего кошмара -
Его зловещие шаги
И сердца гулкие удары.

Как сахар в омуте с вином,
Сознание в безумстве тает.
Мне ясно только, что Оно
Меня в покое не оставит.

Крадётся тихо вдоль стены,
Задело на столе газету
И веет смрадом Сатаны -
Нет слов, чтоб передать всё это!

Напротив моего лица
Оно застыло у кровати.
Я чую запах мертвеца
И про себя шепчу проклятья.

Всё тихо. Лишь гниющий смрад
Из комнаты не исчезает.
Часы, что на столе стоят,
Секунды в тишине считают.

Проходит время. Ничего.
Я счёл спокойствие за милость.
Как будто не было Его,
Как будто мне Оно приснилось.

Пошевелиться удалось...
Но тут раскатистым урчаньем
Над самым ухом раздалось
Его утробное рычанье!

И этот рык с меня стряхнул
Последнего испуга дёготь.
Я резко веки распахнул,
Уставившись в ночную копоть.

А там хозяйничал кошмар,
Пугая до холодной крови -
Как чёрный волосатый шар,
Клубилась тьма у изголовья.

Увидев всполохи огня,
Сообразил, увы, не сразу:
Из сгустка смоли на меня
Таращились два жёлтых глаза!

Я попытался заорать,
Но вместо крика, к сожаленью,
Из глотки стало вылетать
Глухое сиплое шипенье.

Вжимаясь в стену позади,
Я был практически на грани:
От ужаса с ума сходил,
Теряя здравое сознанье.

А ужас ринулся вперёд,
Рванув когтями одеяло.
И в тот же миг меня, как лёд,
Бесчувственная мгла сковала...

В себя пришёл я светлым днём.
Беспечно щебетали птицы,
И лето жарило огнём.
Чего мне только не приснится!

Признаться, я был удивлён
И, может быть, смущён немного,
Но позабуду страшный сон.
Ночь кончилась - и слава богу!

Мне улыбнулся солнца блик.
Ну что же, всё могло быть хуже...
И вдруг мой сумасшедший крик
Истошно вырвался наружу:

Решив, что это просто бред,
В квадрате солнечного света
Я заприметил на ковре
Упавшую под стол газету.

А на обоях у стола,
Над абажуром старой лампы,
Огромным отпечатком зла
Когтистая чернела лапа...