Сонм догорающих звезд

Короленко Денис
Сотканный мир никогда не останется
пуст:
не разобьется весь сонм
догорающих звезд
вдребезги,
как миллиарды фарфоровых
люстр,
где во главе будет солнце —
небесный колосс;
небо напоит дождем обезвоженный день;
встанут деревья,
как прутья желанной тюрьмы;
жаль, миновав сей покой,
поклонясь суете,
смело войдем в бесконечность, наверно,
и мы...
Гроб старика восполняем слезою дитя,
вдруг монолог переменит квартет голосов,
вместо когда-то упавших
теперь полетят
стаи нелепых, но все-таки крепких птенцов.
Только сегодня мы с вами —
заложники чувств, —
завтра потери свои отквитает земля.
Нет, говорить о бессмертии я
не хочу —
все исчезают, но...
каждый умрет для себя.
Как бы друг другу мы все ни казались легки,
где бы я ни был,
куда бы меня ни завел
поиск ответов на кладбище чуждых стихий —
да, мне откроется горе, но...
только свое...
Раз уходя, я, конечно, уже не вернусь,
чтобы взглянуть,
как других уведут
на помост.
Жаль — этот мир никогда не останется
пуст,
не разобьется весь
сонм
догорающих
звезд.

5/18