шарж

Анастасия Порецкая
день был долгим и неуместным
рисовал на машинах шаржи
все смешалось
в какой-то вестерн
эти улицы
экипажи

я был важен
общался с прессой
ради кипы своих бумажек

а прохожий
свалился наземь
до чего же он безобразен!

хорошо, я не стал похожим
и пробился из грязи в князи

да куда ж его в неотложку?

это глупо
и не поможет

ну а я наслаждаюсь шагом
и целую весь мир шершаво
вы простите мне эту шалость
если это вас так тревожит

эти люди, как бусин россыпь
одинаковы и подвижны
скоро снова склонится осень
над Москвою и над Парижем

а пока что сейчас под утро
щедро греет безликий шарик

почему-то весь мир - каюта
и в каюте меня шатает

все равно я со всеми вежлив
не пытайся меня замызгать
а потом - добивай ли / режь ли
не издам никакого визга

день склонился над самой крышей
тех трущоб, что зовут домами
 
погодите же
я не с вами!
 
я живу этажом повыше

доберусь или лифт застрянет?
где-то между
как все на свете

дали кнут мне
и дали пряник

и забыли о пистолете