Рассвет забрезжил

Сергий Новокаховский
Рассвет забрезжил в окнах мая
И слабый ветер тронул куст;
Ночь постепенно ровно тает;
Дома чуть видны, город пуст.

Казалось, можно бы услышать
Любой малейший микрозвук:
Как сердце бьется, кто-то дышит,
Роса сочится в щели крыши
Лишь шумно пролетает жук...
И даже капли аромата
Чьих-то таинственных духов,
Вскружившись ввысь витиевато,
Слегка звенят под гул шагов.

Но в основном глухая тишь,
Слегка тревожащая душу.
Весь город спит, а ты не спишь;
И май, и тишь, жара, удушье...
Лишь ветерок прохладу дарит -
Предвестник буйного восхода.
Но, как к дождю, немного парит.
Всему свой час назначила природа.

30.05.1999