Листва

Сергий Новокаховский
Листву опавшую ногой
Вминая с шелестом иду.
И в мыслях: "Что с тобой?" -
Спросил листву я на ходу.

Листва, конечно же, молчала,
Храня осеннюю тоску,
И каждый шаг шурша встречала,
Подмята пяткою к носку.

Как хрупок все-таки ковер,
Который выстлала листва.
Хоть путь один теперь - в костер,
Ей все равно, она мертва.

И понимаю я в печали -
Зеленых листьев больше нет.
Но, умирая, листья ярче стали,
И в этом я узрел ответ:

Невыносимо было ей
Всю жизнь зависеть от ветвей.
Листва так празднично цветна -
Не умерла она, она вольна!

03.11.1999