Единорог

Татьяна Дрожко
«Мне бы, признаться, хотелось повстречать единорога, пробираясь через густой лес. Иначе какое удовольствие пробираться через густой лес?»
Умберто Эко «Имя розы»

Я заходила в чащу. Сперва немного. И ненадолго, испуганной и немой. Мне так хотелось увидеть Единорога и убежать скорее к себе домой. Где-то на тверди синие мокли лужи, здесь же на прели тлели болот огни. Я понимала больше и шла всё глубже. Я проникала – он начинал манить звуками зверя, песней травы, воды ли. Страх отступал за действительности порог. Тайны не удержали, а уводили в место, где дожидался Единорог. Долго ли коротко… нет у тропы излучин. Прошлое – исчезающее ничто. Единорог не встретился, но измучил вечною несбывающейся мечтой.
Чем объяснить мне, выбором или роком, этот настойчивый и бесполезный путь. Только иду. На встречу с Единорогом. Искоркой чуда себе обжигая грудь. …
Вера погаснет, время меня излечит. Мерою шага полнится смысл дорог.

…Тих и смирен, из леса идет навстречу

Единорог.