На растворе известковом...

Михаил Юрьевич Василенко
На растворе известковом
Из песчаника стена:
Не пойму я, что такого
В этой хате в два окна.

Что особого в пейзаже
Спозаранку из дверей -
Нет роскошества, и даже -
Ни дорог, ни фонарей.

Под замшелой черепицей
Сараюшка из досок.
Там хозяйка держит птицу,
Кур да уточек пяток.

Высветляется побелка
В пору утренней зари.
В ста шагах в речушке мелкой
С полмизинца пескари.

Чик-чирик без остановки -
Воробьи летят в сады,
Где на яблонях грушовках
Зреют сочные плоды.

Что такого, что такого
В этом лете и в селе,
Всё как будто пустяково,
На земле, как на земле.

Но из хат и огородов,
Из просторов травяных,
Да из кошек беспородных,
Да из ветров озорных,
Да из шустрых птичьих стаек,
Из акаций над рекой
Детства тысячи мозаик
Собираю я порой...