Памяти Евгения Евтушенко

Михаил Юрьевич Василенко
Всё свершено. Ничтожен толк
Слов, исходящих отовсюду.
Теперь, когда Поэт умолк,
Не умолкают пересуды.

Каким он был как семьянин?..
По что Отечество покинул?..
Своим твореньям до седин
В чём находил мотив и стимул?..

Имел ли сей богемный фат
Неявно связи со спецслужбой,
На что кивал Нобилиат,
С Поэтом не водивший дружбы?..

И как же исхитрился он
Из грешной жизни сделать сказку,
Толпой в кумиры вознесён
И властью по уши обласкан?..

Его судьба - изъян, провал
В идейно коченевших схемах?..
А он Поэт, он всё сказал
В стихотвореньях и поэмах.

Нам выслал книгу, как письмо,
Что не умеет он прощаться.
Читай: издательство "ЭКСМО",
Москва, 2015.

("Не умею прощаться" назвал Евгений Евтушенко один из последних своих сборников)