90. леший

Владимир Дугин
               
               
             Леший
Былинное время славян прячет тайны.
Был мир, окружавший их, сплошь чудеса.
И боги свои при своём мирозданьи.
Живая вода и земля и леса

В лесу живут Духи а с ними и Леший.
Он прячется в зиму с осенней листвой
Лишенец от Рода, невольно ушедший,
Таких называли в общине изгой

Но лишь по весне пробиваются почки,
Земля напитается талой воды-
Он вновь появляется в старой сорочке
Хозяин лесов и предвестник беды

Покрыт волосами зелёного цвета
Мохнатый, кудлатый и остроголов.
Крадется в тени , избегаючи света
И может свистеть, созывая бесов

Залаять собакой, рычать, ржать конями,
Мяукать, беря на испуг мужиков.
И по утру, прячась в белесом тумане,
Бредет, подражая мычанью коров

А может залиться весёлою птицей,
Захочет- прикинется всяким зверьём.
Он ростом высок- никого не боится,
Но может заплакать и малым дитём

Надрывно захныкать заблудшим ребёнком,
С надеждой – а вдруг отзовутся на зов
И горько  зовёт своим голосом тонким,
О помощи просит из чащи лесов

Ловчит, поступает как хитрые звери,
На людях срывая и злобу и спесь
Страшись его путник. Того кто поверит-
В болота и топи сумеет завесть

И там защекочет до колик, до смерти
И будет смеяться и филином выть
Не верьте ему, мужики, ой,не верьте
Чтоб не превратиться в болотную сыть



И он покровитель зверью и пернатым,
В особом почёте зайчата, медведь.
Он может прикинуться зубром горбатым
И гласом  зловещим под вечер запеть

Детишек крадёт и уносит на годы
А також до женского пола охоч..
Не лезьте, девчата, в его хороводы
Присушит и будет как в ступе толочь

И девоньки, зная  про то, надевали-
Его обмануть – наизнанку наряд
А всё ж кое кто навсегда пропадали
Без малой надежды вернуться назад

Но ежели кто с ним  по доброму ладит-
Охотник снесёт ему хлеб на поклон,
Пастух на опушке корову подарит,
А домохозяйка задобрит блином

Домашнюю птицу горячей поджарки,
Пирог, каравай ли – положит на пень,
Он примет охотно любые подарки
И сам добротой отвечает взамен

И оберегает на выгоне стадо.
Пасёт, отгоняя голодных волков.
Общинная жизнь для него как отрада,
Он не сторонится крестьянских трудов

Печальна однако, страшна его участь
Из Рода быть выгнанным – горький удел.
Скитаться по лесу, болотам и кручам.
Чего он за долгие годы стерпел?

И, видно, тоскует он всё же по людям
Хоть Духом нечистым неназванный зять.
Да кровь будоражит, течёт по сосудам.
Такой вот он Леший, ни дать и ни взять.

«Загадки русского междуречья»
В.Демин, В.Назаров,В.Аристов