Дом огромный, стены тяжёлые

Николай Синяк
Дом огромный, стены тяжёлые,
Окна, словно глаза слепца.
Коридоры, двери дубовые,
Поворотам не видно конца.

В этих стенах всё было на веки
Или, может быть, на века.
Когда я прикрываю веки
Вижу, как же была нелегка

Обреченная участь невинных,
Проходивших вдоль этих стен.
Как их души жгли беспричинно,
Чтоб не встали они с колен.

Вижу труд бесконечный, тяжкий,
Сотни сгинувших от кнута.
Прилипала к телу рубашка
В этих стенах совсем неспроста.

Кто-то строил, а кто-то думал,
Что сидеть будет здесь века.
Превращая здоровых в чумных,
Лучших скармливая червям.

Не случилось - остались стены,
От вершителей - нет следа.
Теперь страшное слово «измена»
Вызывает лишь краску стыда.

Страх прошёл, но ему вернуться
Не составит большого труда.
В этих стенах лишь камни не гнутся,
А стоят и глядят в никуда.

В этом доме теперь не молятся,
Не пытают, ногтей не рвут.
По команде, однако, строятся
И по вызову прибегут.

Пусть стоит, чтобы помнить вечно –
Содрогаясь и ночью, и днём –
Чтобы есть не начать человечину
Да самим не обжиться в нём.