Песни Виктора Цоя

Владимир Украинский
За что люблю я песни Цоя?
За их надрыв, за их накал,
Как клич «Ура!» на поле боя,
Что из окопа поднимал.

За ритм гитарного аккорда –
Упрямый, жесткий, волевой,
Что струны рвал на ноты, гордо
Неся, как стяг, над головой.

Хотя в те годы, я не скрою,
Не всё у Цоя понимал:
Зачем накрыл брезентом поле,
И огурцы на нем сажал?

Прошли года и растворились
В эфире непонятные слова,
Но тех, что в ритмах сердца бились,
Боль актуальностью жива.

Не затихает над Землею
Война, как средство от морщин,
Кровь снова зарастет травою,
И снова войны без причин.

Не знаем истин потаённых:
Кто более Судьбой любим,
Кто доживет до лет преклонных,
Кто мир покинет молодым.

И лишь кукушка отсчитает,
Кому, когда гореть звездой.
Рука ладонь в кулак сжимает,
Бесстрашных возвращая в строй.

А Солнце, мудрое светило:
Есть порох, значит даст огня,
Во мне живет взрывная сила,
Взгляни, зажги лучом меня!

За что люблю я песни Цоя?
За их надрыв, за их накал,
Как клич «Ура!» на поле боя,
Что из окопа поднимал!

     Граффити на Арбате. Фото автора