Четыре жены

Максим Бароменский
В неком царстве-государстве,
С азиатской стороны,
Проживал султан прекрасный,
Да четыре с ним жены.

Младшая-юна, красива,
Волос цвета черных крыл,
И к тому ж умна, игрива,
Больше всех её любил!

Третья жёнушка была,
Распрекрасная девица,
Всё боялся, чтоб она,
Не сбежала за границу.

А вторая всем на диво,
Хитроумною слыла,
Искушённая в интригах,
Тайны мужа берегла.

Очень мало кем любима,
Но практична и верна,
Для страны необходима,
Была первая жена.

Не смотря на все заслуги,
На неё он не смотрел,
И любви горячей муки,
Её просто не терпел.

Как-то хворь с ним приключилась,
И ребром, вдруг, стал вопрос,
В этом мире жён четыре,
Там без них, как сад без роз.

—Я любил тебя всех более,
Младшей он сказал жене,
—И найдёшь ли силу воли,
В царство мёртвое ко мне?

—Ты не думай даже вовсе,
Что за гадкие слова!?
И не молвив слова больше,
Быстро с комнаты ушла.

Царь убитый этим горем,
У жены другой спросил,
Может, ты на всё готова?
Я тебя боготворил!

Нет, ответила жена,
Ты умрёшь, а жизнь прекрасна,
Я, как видишь молода,
Мне найти бы жениха!

—Ну, а ты, жена вторая,
Помогала мне всегда,
Добровольно умирая,
Будешь следовать Туда?

Не серчай, султан любимый,
Не могу здесь пособить,
Но, клянусь, найду все силы,
Чтобы с честью схоронить.

Я пойду, куда укажешь,
И до самого конца!
Мне ты в этом не откажешь,
Молвит первая жена.

—О, каким же был я глупым!
Ты прости, хочу сказать,
Ведь, вниманья ни минуты,
Не хотел тебе отдать...

В нашей жизни так бывает,
Каждый будет поражён,
Что внутри себя скрывает,
Этих самых милых жён.

Тело-младшая жена,
И красива и мила,
Но когда умрёшь-оставит,
Вот, такие, брат, дела.

На Карьере ставишь крест,
Когда жизнь завершена,
Всё уйдёт, к другим, как есть,
Это-третяя жена!

А вторая-есть Семья,
Братья, сваты, кумовья,
Что ещё тут говорить,
Могут только проводить.

Наша первая жена,-
Это, брат, твоя Душа,
И в погоне за успехом,
Игнорируешь сполна.

Но на это не смотря,
Всюду есть с тобой она,
Береги и развивай,
Чтобы принял тебя Рай.

23 мая 2018 г.