Индукция на сонет 86 Шекспира

Сергей Дон
Что это? Почему? Как парус, ветром полный,
Упруг и полон стих, к тому же ярок, смел…
Такого он вчера и близко не умел –
Что принесло ему сей дар, какие волны?

Ведь был он недалек, и дух его был жалок –
Или его иные духи увлекли,
И, в брата свет вдохнув  в заоблачной дали,
Назад вернули вновь… Он осознал подарок?

А ведь не так давно он был моим кошмаром:
Подобно призраку, преследовал в ночи,
То страстно умолял, то требовал: «Учи!» -
Но лить вино в гнилую бочку – тратить даром…

Постой-ка: вижу между строк твои черты…
Да полно – он ли автор был? Быть может, ты?
                17 мая 2018