Мысли о войне

Юрий Гриценко
Я вспоминаю как когда-то,
В послевоенные года,
Общались меж собою люди,
Что знали как «звучит» война.

В «натуре» знали, не по слухам,
Что за собой она несёт:
Потери близких и знакомых,
Что знал тогда весь наш народ.

Поэтому мы были вместе
В те очень сложные года,
Стремясь пробиться свозь невзгоды,
Что принесла нам та война.

Все шрамы, что оставила она,
Ещё в народе не зажили.
Мы помним кто погиб тогда,
Кто мог бы жить, да не дожили.

Я вспоминаю матерей,
Что ждали весточки от сына,
Жён от воюющих мужей,
Такая их была судьбина.

Мы помним всех, кто воевал
С фашистской нечистью на фронте,
Жизнь за Россию отдавал,
Победу добывал в сраженье.

Там было много и других,
Кто за фашистов «масть держали».
Мадьяров, чехов и иных,
Кто вместе с немцами «спевались».

Для них ведь не было войны,
В той форме, что была в России,
России верные сыны
Тогда все страны защитили.

Ведь многие не дождались
Родных и близких в День Победы,
Они за нас с тобой дрались,
Чтоб отвести от нас все беды.

Они лежат в земле сырой,
Да и не всех похоронили.
Даже сейчас находят тех,
Кого в «пропавшие» вносили.

Они спасали тогда Мир,
Так пусть земля им будет пухом,
Они отдали жизнь свою
Ради детей и своих внуков.

И, наконец, до нас дошло,
Что надо помнить ту Победу,
Что кровью вырвали у тех,
Кто вновь желает войну эту.

И нам нельзя никак опять
Вновь допустить гибель народа,
Чтоб снова вспыхнула война
По воле дьявольского сброда.

Кто хочет развязать войну,
Я пожелаю страшной жизни,
Чтоб жизни текла бы как в АДУ.
И чтобы там был после смерти.

                23.05.2018