Ожидая рассвет

Семен Валлич
Небоскрёбы, колонны, фасады, стены,
Скоростные шоссе — не охватишь оком, —
Этот город в ночи «зажигает» с теми,
Кто не слишком зажат панорамой окон.

Я, должно быть, устал от ночного света:
Галогена, неона, диодных блёсток,
Что в крупицах дождя опадают с веток,
И с потоками фар рассекают воздух.

Я, должно быть, не вспомню тот запах кофе
На открытой террасе турецкой кухни,
Где у каждой девицы — античный профиль,
Где кухарит ашчи*, раздувая угли.

Я забыл о тебе. И сентябрьский холод
Пробирается к двери моей квартиры.
Я гляжу на часы. Я смотрю на город
Из окна — там проходят другие игры.

Там закрыт до весны ресторанный дворик,
Где отменный пилав* подают на ужин,
Только ветер ночной — неумелый дворник —
Собирает листву и швыряет в лужи.

И лениво горят фонари на пирсе,
Ожидая рассвета дырявый бредень.
Я застыл у окна — я уже напился,
Как матрос корабля, что стоит на рейде.

_________________
* Ашчи (тур.) — повар.
* Пилав (тур .) — блюдо из риса, напоминающее плов.