Религиозные мотивы в творчестве русских писателей

Лера Демьянкова
Что есть для нас религии основы?

Где ищем мы учения Творца?

Где сквозь века нам проповедь отцова

Поможет распознать лжеца?


Не раз идея книги окрыляла

И музою служила для других.

Душа спасенья их в пере искала

И в осмыслении трудов святых.


С безверным словом Тютчев состязался,

А в «Нашем веке» к Богу призывал.

Завета мудрой силой восхищался

И в слаженности с правдой пребывал.


Весь путь от атеизма к покаянью

Автор «Пророка» с горечью прошёл,

И, передав Исайи толкованье,

Поэтов ожиданья превзошёл.


Так с Воландом и Мастером в сравненьи

Булгаков творца с Демоном создал.

И Мастер, утеряв свое презренье,

Талант на искус Бесом променял.


Не счесть мотивов веры в Божью силу

В творениях писателей Руси.

На лучшее надежда единила:

Кощунство от эпохи отвести.


И ты по Книге, вдохновлённой духом,

В ответах божьих истину найди.

Вовеки не внимай пустому слуху

И не ступай по грешному пути.