В мире истин очень много

Владимир Жуков 7
В  мире  истин  очень  много,
Суть же в них всего  одна;
Иди  верною  дорогой,
Счастье  чтоб  познать  сполна…

И  в  пословицах та мудрость,
Подтверждённая  не  раз;
И  понять  её  не  трудно…
И  касается  всех  нас…

Умный  - в гору не пойдёт,
Тяжко вверх по ней взбираться;
Он ту гору - обойдёт,
Зря не будет напрягаться…

Да и в спор с глупцом не вступит,
Свои нервы пощадит;
Ведь глупцу же не до сути…
Он при споре - лишь кричит.

Умный в душу не полезет,
Вопрос лишний не задаст;
Не напомнит о протезе…
Чужой тайны - не продаст.

Если трудно, будет рядом,
Чтобы помощь оказать;
И поймёт всё с полувзгляда,
Сможет… нужное подать.

Не даёт своих советов,
Коль никто не просит их;
И не верит он в приметы…
В  предсказания - чужих.

Словом, делом не обидит,
Верность дружбы сохранит;
Ложь, измену ненавидит…
Сам… надёжен, как гранит.

Не откажет он в поддержке.
Подаст руку в трудный час,
Про себя в тот миг забудет,
Словно дан ему - приказ…

Всех встречают по одёжке,
Провожают - по уму;
Не польститесь на обложку,
Не попасть, чтобы во тьму!