Часовщик

Вячеслав Зелёный
Слепой толпою пробиваясь к цели,
Стыдясь увидеть в мире красоту,
Мы будто в одночасье очерствели
И глубже тонем в суетном быту.

А, между тем, чудес не стало меньше,
Их просто надо лучше разглядеть,
И вот тогда мир красками заблещет
И не оставит равнодушным впредь.

Уже давно исхоженные тропы
Способны чем-то новым удивить,
Ведь мы живём внутри калейдоскопа
И жизни тянем радужную нить.

Но, задыхаясь от дорожной пыли
В своём стремленьи сразу всё успеть,
Мы, к сожаленью, с возрастом забыли,
С какого ракурса по сторонам смотреть:

Листва подобна фантикам конфетным,
Что в детских грёзах сладко шелестят;
И даже пыль бывает разноцветной,
И даже камни иногда блестят.

Рассвет окрасил небо перламутром
И разбудил притихшие дворы.
Здесь ненадолго задержалось утро
И обернулось в полдень до поры.

А синева клубится облаками,
Как перед бурей сонный океан,
В который улица рекой втекает,
Скользя под аркой проводов-лиан.

Закат пылает тысячей оттенков,
Когда с востока наступает мрак,
И маршируют звёздные шеренги,
Неся с собою полнолунный стяг...

А вы рутинную оставьте ношу,
Попробуйте под этим флагом жить,
Тогда вы сможете увидеть больше,
Но никогда не сможете забыть,

Как с лёгкостью запущенной богемы
Смотреть сквозь пару разноцветных призм:
Вы - часовщик, уговоривший Время
Наполнить жизнью старый механизм.

И, научившись заново смеяться
Над жаждою грядущее познать,
Вернитесь в детство, чтобы удивляться,
Вернитесь в детство, чтобы удивлять.

Глаза пошире - и вперёд! Дерзайте!
Чем чёрт не шутит? Вдруг когда-нибудь
Вы разглядите красоту в асфальте,
Которым годы устилают путь.