Б8. Вероника Сенькина. Общие впечатления...

Сетевой Клуб Поэтов
Общие впечатления о конкретном лонге

Любите ли вы конкурсы, как люблю их я? Когда принимаешь участие – это одно удовольствие. Выбираешь, как тебе кажется, лучшее, ждешь: придется ли ко двору, немного волнуешься. Это приятное волнение. Чем сильнее соучастники, тем слаще сам факт сопричастности к действу. Когда работаешь в команде жюри, удовольствие другое: предвкушение, предчувствие открытия. Пусть не громкого, твоего собственного, тем более дорогого.
Я знаю, как сложно выбрать на конкурс лишь одно стихотворение. Тут и опасность остановиться на самом недавнем, самым «болючем», тут и скользкий путь отправить тот текст, что уже побеждал в других конкурсах. И попытка подстройки под формат, что не лишено здравого смысла, ибо все же у разных конкурсов разный концептуальный вектор.
Из 25 конкурсных работ Лонга практически все, по моему разумению, достойны внимания. Одни были легким ветерком, ерошащим челку, другие – вздорным Норд-Остом, сбивающим лодки с заборов и оставляющим ощущение, максимально сконцентрированное в коротком вопросе «зачем?», а были такие, что ловили тебя в свою непостижимую воронку смысла и захватывали сознание, с тем чтобы не отпустить его никогда. Даже если не сможешь вспомнить уже ни строчки наизусть. Но…услышишь или увидишь снова, и эта самая, всепоглощающая, увлекающая за собой стихия проснется, и ты опять окажешься на краю катастрофы, в том, нужном любому человеку значении открытия, перерождения.