Остров

Светлана Мель
Открой в себе остров – Гаити, а может – Таити,
А если захочется – маленький Мадагаскар.
Пусть будет песчаным, пусть будет в базальте, в граните,
Пусть всё население – несколько блеющих пар…
Открой в себе остров. Поймай, приручи попугая,
А может – пингвина. Его языку научи.
И мнение всех континентов как вздор отвергая,
Лишь то, во что веришь, шепчи, говори и кричи…
               
Пусть будут там чайные кустики, как на Цейлоне,
А может – ни кустика нет,  только скалы вокруг.
Лишь холм одинокий с торчащею пальмой на склоне –
Под ней обязательно спрятан старинный сундук…
Пусть будет вулкан, исходящий потоками лавы,
А может, повсюду бесхозно валяется лёд…
Открой в себе остров – вдали от назойливой славы,
И искрой мгновенья звезда на него упадёт.
 
И всё будет так, как ещё никогда не бывало,
В невиданном свете предстанешь себе самому.
Отбросишь внезапные путы, поднимешь забрало
И примешь как должно ответы на все «почему»…
Открой в себе остров,  Сицилию или Тортугу,
Блуждая в просторах своих безымянных морей
С привычным теченьем вразрез,
                по случайному кругу...
И встретит тебя на лугу, где цветёт сельдерей,
Толпа полуголых, таких же, как ты, дикарей…